г. Москва Проспект Мира, дом 75 строение 1, Ежедневно с 10:00 - 21:00

Лечение гингивита

Гин­ги­вит пред­став­ля­ет собой вос­па­ли­тель­ное рас­строй­ство сли­зи­стой обо­лоч­ки десен. Назва­ние забо­ле­ва­ния при­шло к нам из латин­ско­го язы­ка: gingiva пере­во­дит­ся как «дес­на», а окон­ча­ние «ит» в меди­цин­ской тер­ми­но­ло­гии исполь­зу­ет­ся для обо­зна­че­ния вос­па­ле­ний.

Лечение гингивита

Гин­ги­вит – рас­про­стра­нен­ная болезнь, кото­рая осо­бен­но часто обна­ру­жи­ва­ет­ся у бере­мен­ных и под­рост­ков. Как пра­ви­ло, у обе­их групп паци­ен­тов она про­те­ка­ет в доволь­но тяже­лой фор­ме. Это свя­за­но с изме­не­ни­я­ми их гор­мо­наль­но­го фона.

Раз­ви­тие забо­ле­ва­ния неред­ко при­во­дит к ослож­не­ни­ям. Напри­мер, гин­ги­вит может вызвать паро­дон­тит. Паро­дон­тит же неред­ко при­во­дит к выпа­де­нию зубов.

Болезнь может быть острой и хро­ни­че­ской. Паци­ен­ты с хро­ни­че­ской фор­мой гин­ги­ви­та обыч­но стра­да­ют от зим­них и весен­них обостре­ний, кото­рые про­яв­ля­ют­ся в виде кро­во­то­чи­во­сти десен. Хро­ни­че­ское забо­ле­ва­ние осо­бен­но рас­про­стра­не­но сре­ди взрос­лых людей.

Лока­ли­зи­ро­ван­ный гин­ги­вит пора­жа­ет отдель­ные участ­ки дес­ны у одно­го или пары зубов, гене­ра­ли­зо­ван­ное забо­ле­ва­ние наблю­да­ет­ся в обла­сти всех зубов или боль­шей их части.

Ката­раль­ный гин­ги­вит про­яв­ля­ет­ся в виде покрас­не­ний и оте­ков сли­зи­стой обо­лоч­ки. Недуг так­же сопро­вож­да­ет­ся кро­во­то­чи­во­стью. Боль­ной ощу­ща­ет лег­кий зуд, ему ста­но­вит­ся боль­но при­ни­мать пищу.

Симп­то­мом язвен­но-некро­ти­че­ской фор­мы болез­ни ста­но­вит­ся появ­ле­ние язв и некро­ти­зи­ро­ван­ных участ­ков на сли­зи­стой обо­лоч­ке дес­ны. Изо рта исхо­дит непри­ят­ный запах, дес­на начи­на­ют болеть, чело­век ощу­ща­ет силь­ную сла­бость, у него повы­ша­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра.

При­зна­ком раз­ви­тия гипер­тро­фи­че­ско­го гепа­ти­та ста­но­вит­ся уве­ли­че­ние дес­не­вых сосоч­ков, покры­ва­ю­щих уча­сток зуба. Если забо­ле­ва­ние еще не успе­ло раз­вить­ся, дру­гие симп­то­мы у боль­но­го отсут­ству­ют. На позд­ней ста­дии появ­ля­ет­ся кро­во­то­чи­вость, чело­век ощу­ща­ет боль в обла­сти десен при каса­ни­ях и во вре­мя еды.

Атро­фи­че­ский гин­ги­вит, напро­тив, при­во­дит к тому, что тка­ни дес­ны умень­ша­ют­ся. Глав­ным симп­то­мом его появ­ле­ния ста­но­вит­ся уве­ли­че­ние чув­стви­тель­но­сти к тем­пе­ра­ту­ре пищи.

При­ме­ча­тель­но, что гин­ги­вит неред­ко явля­ет­ся все­го лишь при­зна­ком паро­дон­ти­та или паро­дон­то­за (в таком слу­чае вос­па­ле­ние про­яв­ля­ет­ся сла­бее, неже­ли раз­ру­ши­тель­ные про­цес­сы).

Гин­ги­вит лечит­ся сто­ма­то­ло­гом. В про­цес­се тера­пии спе­ци­а­лист воз­дей­ству­ет на зуб­ные бляш­ки, а так­же устра­ня­ет фак­то­ры, рас­по­ла­га­ю­щие к даль­ней­ше­му раз­ви­тию забо­ле­ва­ния. В ряде слу­ча­ев тре­бу­ет­ся опе­ра­ция. Боль­но­му про­пи­сы­ва­ют­ся анти­био­ти­ки, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные пре­па­ра­ты, иммун­но­мо­ду­ля­то­ры.

Кро­ме того, спе­ци­а­ли­сту неред­ко при­хо­дит­ся исполь­зо­вать осо­бые сред­ства. Это необ­хо­ди­мо не толь­ко при лече­нии острой фор­мы забо­ле­ва­ния, но и в целях предот­вра­ще­ния ослож­не­ний.

Если гин­ги­вит был вызван инфек­ци­ей или вос­па­ле­ни­ем, тре­бу­ет­ся лик­ви­ди­ро­вать воз­бу­ди­те­ля. С этой целью спе­ци­а­лист может про­пи­сать анти­мик­роб­ный или про­ти­во­гриб­ко­вый пре­па­рат.

WhatsApp
Top