г. Москва Проспект Мира, дом 75 строение 1, Ежедневно с 10:00 - 21:00

Клиновидный деффект

Кли­но­вид­ным дефек­том назы­ва­ют пора­же­ние зубов, име­ю­щее нека­ри­оз­ную при­ро­ду, при этом на их шей­ке обра­зу­ет­ся изъ­ян в фор­ме сту­пень­ки. Чаще все­го пато­ло­гия воз­ни­ка­ет на рез­цах или клы­ках, и может про­яв­лять­ся в виде незна­чи­тель­но­го исти­ра­ния эма­ли или глу­бо­ких ско­лов. Рас­про­стра­не­на дан­ная про­бле­ма в основ­ном у людей пре­клон­но­го воз­рас­та, это свя­за­но с деми­не­ра­ли­за­ци­ей тка­ней и раз­ви­тия паро­дон­то­за и как след­ствие, осе­да­ния десен.

Симптомы клиновидного дефекта

Пато­ло­гия делит­ся на четы­ре ста­дии. Пер­вая ста­дия не име­ет визу­аль­ных про­яв­ле­ний и харак­те­ри­зу­ет­ся повы­шен­ной чув­стви­тель­но­стью шеек зубов к пере­па­дам тем­пе­ра­тур и упо­треб­ле­нию сла­до­стей. После­ду­ю­щие ста­дии клас­си­фи­ци­ру­ют­ся по сте­пе­ни глу­би­ны кли­но­вид­но­го дефек­та. На позд­них ста­ди­ях глу­би­на дефек­та может затра­ги­вать пуль­пу зуба и неред­ко явля­ет­ся при­чи­ной появ­ле­ния круп­ных ско­лов на зубах.

Клиновидный деффект

Причины возникновения

Точ­ная при­чи­на пато­ло­гии досто­вер­но не изу­че­на, одна­ко мно­гие сто­ма­то­ло­ги счи­та­ют, что сти­ра­ние эма­ли про­ис­хо­дит из-за меха­ни­че­ско­го воз­дей­ствия. Напри­мер, слиш­ком жест­кие зуб­ные щет­ки посте­пен­но сти­ра­ют эмаль.

Непра­виль­ный при­кус так­же может спро­во­ци­ро­вать появ­ле­ние дефек­та. При жева­нии нагруз­ка на зубы рас­пре­де­ля­ет­ся нерав­но­мер­но, что при­во­дит к изна­ши­ва­нию зубов. Нель­зя забы­вать о тща­тель­ной гиги­ене рта, несо­блю­де­ние кото­рой может при­ве­сти к кли­но­вид­но­му дефек­ту из-за воз­дей­ствия вре­до­нос­ных бак­те­рий.

К допол­ни­тель­ным фак­то­рам мож­но отне­сти упо­треб­ле­ние непра­виль­ной пищи, разъ­еда­ю­щей эмаль и забо­ле­ва­ния десен (гин­ги­вит, паро­дон­тит). Так­же при­сут­ству­ет пря­мая связь дан­ной пато­ло­гии с сопут­ству­ю­щи­ми пси­хи­че­ски­ми и эндо­крин­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми.

Лечение клиновидного дефекта

Кли­но­вид­ный дефект мож­но устра­нить толь­ко в самом нача­ле лече­ния, а на позд­них ста­ди­ях пред­ла­га­ют более ради­каль­ные мето­ди­ки – про­те­зи­ро­ва­ние. Начи­нать тера­пию необ­хо­ди­мо с устра­не­ния пер­во­при­чи­ны кли­но­вид­но­го дефек­та. Напри­мер, про­фи­лак­ти­че­ские бесе­ды о пра­виль­ном выбо­ре зуб­ной щет­ки и ее исполь­зо­ва­нии, пра­виль­ном пита­нии и лече­ние сопут­ству­ю­щих забо­ле­ва­ний.

Сто­ма­то­ло­ги­че­ское лече­ние заклю­ча­ет­ся в плом­би­ро­ва­нии дефек­та, а так же уста­нов­ки вини­ра или корон­ки в зави­си­мо­сти от сте­пе­ни пора­же­ния тка­ней.

Обра­ща­ясь в «Сто­ма­то­ло­ги­че­ско­ую кли­ни­ку Еле­ны Мок­рен­ко» вы все­гда буде­те уве­ре­ны в без­упреч­ном резуль­та­те лече­ния. Опыт­ный пер­со­нал, уни­каль­ное обо­ру­до­ва­ние и вла­де­ние инно­ва­ци­он­ны­ми мето­ди­ка­ми лече­ния зубов надол­го изба­вят вас от необ­хо­ди­мо­сти посе­ще­ния сто­ма­то­ло­га с лечеб­но целью.

Клиновидный деффект

WhatsApp
Top